НазадНа главную страницуВпередШколаЭто родина мояСсылкиПро насДо свидания

ЭТО РОДИНА МОЯ...

ИСТОРИЯ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ

ВавожПлеменной союз древних удмуртов, известный под этнонимом Келмезь, формировался с XIII века на реке Кельмезь. В союз входил род Можга. Примерно в XVI веке его представители стали продвигаться к югу от нынешних Сюмсей, осваивая верховья реки Вала. Расселяясь на свободных участках, удмурты этого рода основали у самого впадения р. Увы, в р. Валу деревушку Вавож - Можга. Через некоторое время было разделение на отдельные деревни Вавож и Можга.

Вавож - это чисто удмуртское название состоит из двух слов- "Ва" и "Вож". Ва -это исконное название реки Ува. Вож - устье реки Ва.

В начале XIX века сформировалась волость, центром которой стал Вавож. В её состав вошла северная часть современного Вавожского района. Так село становится административным центром, что ещё более выделяет Вавож из ряда даже более крупных населённых пунктов.Вавожский храм.

"Вавожская церковь".

В XVIII веке начато строительство первой деревянной церкви в Вавоже. Она была небольшая и освящена 30/XI -1754 года во имя Казанской Божей Матери по благословению Архиепископа Вениамина.

С 1755 года началось ведение метрической книги.

В 1771 году построена новая, деревенская церковь, главный престол которой освящен 21 июля того же года, в честь Святого Николая Чудотворца.

В 1791 году село Вавож перечислено из Казанской епархии в Вятскую епархии.

В 1811 году начато строительство каменной церкви.

Составление плана, фасада и профиля Николаевской церкви села Вавож было предложено вести архитектору Ижевского оружейного завода уже известному гражданину С. Е. Дудину.

4 сентября 1820 года план на построение двухэтажной церкви с колокольней, фасад, боковые и продольные профили, составленные С. Е. Дудиным были утверждены епископом Вятским и Слободским Амвросием. Место под строительство церкви было выбрано на сухом, высоком, красивейшем месте, в центре Вавожской горы.

16 сентября 1835 года было совершено освящение новоустроенной Николаевской церкви в Нижнем этаже, во имя святителя и Чудотворца Николая.

20 июня 1847 году был освящен верхний (холодный) этаж во имя Казанской иконы божей Матери.

5 января 1853 года по решению прихожан был куплен колокол весом 64 пуда 8 фунтов.

Большую роль в развитии села сыграл последний священник Николаевской церкви Михаил Стефанович Елабужский. Это был человек высокообразованный; безупречный в церковных делах, знающий несколько языков, ценивший культуру местного вотского населения, активно участвующий в благотворительной деятельности. До нас дошли его дневники, в которых содержится богатейший материал по истории церкви и села Вавож с 1912 года по 1937 год.

М. Елабужский приехал в село Вавож в 1912 году из села Удугучин (сейчас Увинский район). В Удугучин он был сослан, став жертвой распрей среди Вятского духовенства. В своих дневниках он искренне пишет о том, что куда бы его не забросила судьба, в каких трудных условиях ему бы не приходилось работать и жить, служение богу и служение народу считал он для себя святым долгом. Вавож оказался для отца Михаила не таким гостеприимным, как Удугучин. Сам Елабужский в дневнике объяснял это тем, что приход здесь гораздо больше - потому труднее налаживать контакты с людьми.

Сразу же по приезду в Вавож Михаил стал знакомиться с местным населением, в первую очередь с интеллигенцией. Большие симпатии проявил он молодым ещё тогда учительницам земской школы: Краснопёровым и Меньшиковым, которые в одно время учили и опекали великого деятеля удмуртской культуры Кузебая Герда. Серьёзно занялся вотским языком и вскоре стал проводить литургии в церкви на родном для удмуртов языке, преподавать Закон Божий в земской школе. Со временем он привыкал к новому приходу, стал подмечать особенности пассивность жителей с. Вавож их к общественным делам и церковным.

Революция 1917 года не влетела вихрем в глубину. Жизнь в Вавоже шла своим чередом. После революции в Вавоже не нашлось человека, который провозгласил бы советскую власть. Эту миссию пришлось взять попу на себя. Михаил поехал в уездный центр г. Малмыж, и от имени Вавожцев приветствовал власть Советов. Тогда же, наконец, было снято с него незаслуженное обвинение, вспомнил о нём, и просили вернуться в центр "для больших дел", но он отказался.

Восстанавливаемый храм В 1919 году Елабужскому был присвоен высший церковный сан. В 20-е - 30-е годы десятки раз пытались закрыть церковь, но благодаря упорству и стойкости священника - вновь открывали. B 1937 году, церковь была закрыта.

Вавож - родина многих талантливых деятелей. Одним из них является поэт Илья Зорин. Нельзя не упомянуть и прославленного маршала авиации Ф.Я. Фалалеева.

В селе Вавоже был свой драмтеатр. Все представления показывали в здании бывшего винного склада, принадлежавшего Вавожскому обществу. В настоящее время в этом здании находится цех по изготовлению напитков и копчёной рыбы Вавожского райпо. Клубов и народных домов не было. Под представления занимали половину складов, а во второй половине хранилось вино.

Здание до наших времён не сохранилось, а на его месте построено здание суда.

Дальнейшее развитие село получило в годы советской власти. Оно превратилось в крупный районный поселок с рядом промышленных предприятий, организаций и учреждений.

В годы советской власти храм перестроили под Дом культуры, но после пожара в январе 1996 года и после долгих уговоров власти передали храм верующим. Сейчас идёт Восстановление храма и многие помогают этому. В их числе: М.М.Ушков(ОАО "Вавожагроснаб"), И.М.Обухов (АО "Гарант"), Глава администрации района Т.В.Иноземцева, депутат Государственного Совета УР В.А.Соловьев и многие другие.

С 1999 года начато строительство РДК, завершение которого планируется на 2003 - 2004 год.


Кроме того, в Вавожский район часто наведывались гости из Германии. Об их визитах вы также можете узнать.


Книги о Вавожском районе

Книга о Вавожском районе "Мы сеем и сеем..." Изд-во "Удмуртия", 1999.
Аннотация

Статьи, зарисовки, воспоминания о Вавожском районе, его людях. Посвящена 70-летию района.

Книга о ВавожеШумилов Е.Ф. Вавож. "Утоли моя печали". Изд-во "Удмуртия", 1999.
Аннотация

Первая книга об истории старинного православного села и его прихода будет интересна всем увлекающимся историей родного края. Она должна содействовать формированию патриотических, эстетических и православных чувств у вавожан. Рекомендуется в качестве учебного пособия для школ Вавожского района.
Автор - доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, профессор кафедры социального управления УдГУ.


Hosted by uCoz