НазадНа главную страницуВпередШколаЭто родина мояСсылкиПро насДо свидания

Жизнь прожить - не поле перейти

Теобольдт Иванович Пресслер Более четырех десятилетий связывает Теобольдта Ивановича Пресслера с торфопредприятием "Нюрдор-Котья". Из них шесть лет он был здесь главным инженером, а последние девятнадцать - директором предприятия. Практически все это время он был руководителем одного из самых крупных промышленных предприятий . Преуспевающим руководителем! Теобольдт Иванович - немец по национальности. Вот что он рассказывает о себе:"Родился я в Молдавии, на самой границе с Одесской областью . У нас был прекрасный двухэтажный дом. На пятой неделе войны нашу местность заняли румыны, и все население увезли в Германию. Я был в Румынии, Польше, Венгрии, Австриии к концу войны оказался в Касселе, на , Югославии родине моих предков (отсюда в 17-м веке они переселились в Одесскую область). Когда советские войска заняли Берлин, нам сказали: "Поезжайте домой!". Но вместо дома нас поселили кого куда. Меня привезли в Пермскую область. ( Позже, когда там закрыли завод, перебросили в Нюрдор-Котью). Школьный друг отговаривал меня: "Дурак, неужели думаешь, что тебя домой повезут? Поехали лучше в Западную Германию". Он уехал в Германию, тогда сотни ушли туда. Многое в тот момент перепуталось. Родственники оказались по разную сторону баррикад. Так и жили: жена в одном месте, муж - в другом, брат с братом в разлуке..."
В гости в Германию я собираюсь, там много наших живет. Но на постоянное жительство скорее всего не поеду. Во-первых, у меня жена Катерина тут похоронена. Дети все четверо в Ижевске живут, кстати, все они один механический институт закончили.
Есть и другие причины, например, там настолько отчужденно живет каждая семья, что к этому надо привыкнуть. Здесь выйдешь на улицу, все знакомые, с каждым поговорить можно. Там не так. Я в Германии три года был, я знаю её, там каждая семья - маленький замок. Конечно, наши, кто там живет, все материально отлично обеспечены, но они тоже первые 2-3 года сходили с ума от чувства одиночества.

Как я познакомился со своей женой? В 1948 году ехал из Дома отдыха "Юрьино" из-под Казани. Естественно, меня сопровождал милиционер, я ведь был спецпереселенцем, без охраны нельзя было. Перед Казанью или после, точно не скажу, в вагон вошла женщина тоже с милиционером. Тогда я познакомился со своей будущей женой. Она тоже была немкой, из Петергофа, до сих пор их дом стоит там. Отец Катерины был главным механиком горнильной фабрики. В 1937 году его наградили Орденом Красного Знамени. Это было днем, той же ночью его забрали. Мать с моей будущей женой выслали в Тюменскую область. Там она и умерла, а Катерине перед самой войной удалось бежать домой.
Когда немцы захватили Петергоф, ее тоже увезли в Германию. А после войны она "поехала домой" и вместо дома попала в Сибирь.
Теобольдт Иванович достает семейный альбом. "Вот он, отец Катерины, красивый, серьёзный". "А эта симпатичная молодая дама - её мать. Кстати, она в свое время закончила институт благородных девиц в Смольном. Вот еще одно фото, явно из далеких времен. Это у Катерины дедушка, он работал садовником у Николая II. Ему не раз приходилось видеть государя". Сохранилась в доме Пресслера реликвия, доставшаяся от дедушки - Библия 1900 года издания, подаренная дедушке на 200-летие Петергофа.
Страницы семейного альбома переносят из настоящего в прошлое, из знакомых мест - за многие тысячи вёрст. "Это пермяки наши, они все геологи, это - на свадьбе старшего сына, а тут - у младшего. Здесь запечатлены наши, живущие в Германии, а это мои немецкие друзья, настоящего периода, они были у меня здесь…" Немало групповых снимков людей в гимнастерках, где Теобольдт Иванович еще совсем молодой, такие фотографии он комментирует коротко: "Это каторжный труд".
Среди фотографий попадаются вещи, которые своего рода тоже память и реликвия. Проездной билет от Петергофа до Петрограда на имя тестя, комсомольский билет Теобольдта Ивановича. Ему в какой-то мере он обязан за свое спасение. В Пермскую область в 1946 году он приехал с комсомольским билетом. Спецпереселенец, сохранивший свой комсомольский билет, привлекал внимание. Здесь же другой любопытный документ - удостоверение о полной реабилитации в связи с Законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", датированный 1993 годом.
- Теобольдт Иванович, скажите, о чём вы жалеете, оглядываясь на прожитые годы?
- Ни о чем не жалею, ностальгии нет.

В. БОГАТЫРЁВА
Районная газета "Авангард" 1 февраля 1994 года